Общественный Контроль России -> Новости рынка -> Роспотребнадзор -> Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в рамках ПЭМФ, представила федеральный проект Здоровое питание и провела панельную сессию с представителями органов власти, научного сообщества и руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в рамках ПЭМФ, представила федеральный проект Здоровое питание и провела панельную сессию с представителями органов власти, научного сообщества и руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в рамках ПЭМФ представила федеральный проект Здоровое питание и провела панельную сессию с представителями органов власти, научного сообщества и руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний

6 июня, накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ) состоялась сессия «Мы есть то, что мы едим». Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова представила федеральный проект Здоровое питание и выступила модератором сессии.

В сессии приняли участие представители органов власти, научного сообщества, руководители крупнейших российских и зарубежных компаний.

Какие тренды производства продуктов питания доминируют в мире? У всех ли есть доступ к «здоровому» питанию и как реализуются государственные программы по его популяризации в России и мире? Какие мифы о здоровом питании существуют сегодня? Насколько структура потребления и новые технологии производства соответствуют здоровому образу жизни? На эти и другие вопросы ответят участники сессии.

Здоровое питание – это здоровая жизнь, а значит здоровая нация. Формула, которую стремится применить в своей стране каждое государство. Во многих странах мира принимаются меры по популяризации здорового питания, проводятся кампании по повышению осведомленности потребителей.

В России, в рамках национального проекта «Демография», на федеральном и региональном уровне проводятся мероприятия по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

В рационе питания россиян выявлен избыток жира на 15,3%, дефицит белка – на 11,5%, более 90% населения использует в своем рационе избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета.

С 2011 года, почти в 2 раза увеличился рост показателя заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше. В России около 14% мужчин и 26% женщин имеют избыточную массу тела, при этом в группах 20-летних — около 5% мужчин и женщин. К 27-29 годам, а у женщин несколько раньше, эта цифра удваивается. К 40 годам уже 25-30% мужчин имеют ожирение. У женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам. Растет и детское ожирение — более 300 тысяч детей имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый 5 школьник.

Так, советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая в своем выступлении отметила, что качественное, полноценное питание является важнейшей составляющей, влияющей на здоровье людей, и в особенности социально уязвимых групп населения – беременных женщин, кормящих матерей, детей различных возрастов и пожилых людей. То есть речь идет не только о безопасном питании, но главное о качественном, подчеркнула она. В разработанной по поручению Президента Российской Федерации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, введено новое определение качества пищевых продуктов, которое впервые определено как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность. Эти вопросы должны быть законодательно закреплены, равно как и определение социального питания, основных подходов и принципов по его обеспечению. При этом, подчеркнула Александра Левицкая, мы понимаем, что качество продукции, это категория в том числе и экономическая, и подходы к организации социального питания в субъектах Российской Федерации различны, и сопряжены с их финансовыми возможностями. Требуется корректировка законодательства о закупках, поскольку критерием определения победителя конкурса (аукциона) должна являться не только цена, но и опыт поставщика, его отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере было принято решение разработать рекомендации для образовательных организаций, реализующих программы дошкольного и общего образования, по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. В Государственной Думе Российской Федерации подготовлена законодательная инициатива – проект федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которая поддержана федеральными органами исполнительной власти. Безусловно, заявила Александра Левицкая, помощь должна быть адресной и в полной мере защищать интересы населения, доходы которого не позволяет им сегодня обеспечить должный уровень доступности физиологически полноценного питания. Это особенно актуально в отношении беременных женщин и кормящих матерей, число которых ежегодно составляет в целом по Российской Федерации 1,9 млн.человек; в отношении детей, посещающих дошкольные организации и школы, их общая численность суммарно составляет 24,6 млн.чел; и пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Их в целом по стране 21,2 млн.человек.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография», который реализует Роспотребнадзор, предусматривает создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. К 2020 году будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Мы то, что мы едим» — этой фразой, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых, мы решили назвать нашу дискуссию – заявила Анна Попова, Руководитель Роспотребнадзора. Мы строим свой организм из того, что потребляем. Дефицит только одного витамина может привести к неправильному развитию человека в дальнейшем. Крайне важно понимать: в нашем организме должен быть баланс. Здоровая и успешная жизнь во многом зависит от того, как человек питается. Общество и государство, крупные, малые и средние компании заинтересованы в получении отдачи в виде работоспособного человека, сотрудника, который здраво, светло мыслит и физически активен долгие годы» — отметила Анна Попова.

Принятие решений в сфере здорового питания должно опираться на результаты современных научных исследований и анализ данных мониторинга. Ключевая роль в этой связи в рамках федерального проекта отводится ФИЦ питания и биотехнологии, который не только собирает, обобщает и структурирует полученные данные, но и разрабатывает образовательные и просветительские программы для детского и взрослого населения, прокомментировал участник сессии, академик РАН Виктор Тутельян.

Как отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, реализация проекта невозможна без взаимодействия по линии государство-наука-бизнес-потребители. Мы, также, готовы учитывать и опыт зарубежных стран, в которых идут подобные программы. Тема здорового питания действительно многогранна и требует постоянной координации со стороны различных участников. За рубежом проблема правильного и здорового питания также занимает одно из ключевых мест в повестке.

О мерах поддержки культуры правильного питания и роли китайского бизнеса в этих программах рассказал в своем выступлении Президент Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь. Опытом создания и работы с специальной программой FOOD (Fighting Obesity trough Offer and Demand – Борьба с ожирением через предложение и спрос), в которой наряду с странами-членами Европейского союза участвует Испания, поделился Председатель Grupo Corporativo Fuertos Рафаэль Фуэртос. Представители российского бизнеса,

Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов, в ходе сессии подчеркнул важность потребления мяса для полноценной жизнедеятельности человека. По его словам, мясо является самым простым и экономичным «носителем» всех незаменимых аминокислот. При этом, по данным ООН, Россия в настоящее время отстает от других стран по объёмам потребления мяса. Сегодня потребление мяса в России составляет 65 кг на человека в год, в то время как в странах-лидерах — США, Австралии и Аргентине, опережающих Россию по ожидаемой продолжительности жизни, — 102, 95 и 93 кг на человека в год соответственно. «Мы можем сделать вывод, что в России мяса потребляется недостаточно. Мы можем увеличить его потребление с положительным эффектом для нашего здоровья», — отметил генеральный директор группы «Черкизово». Вопросы инноваций при производстве пищевых продуктов и современных возможностях производить искусственное мясо, заменители рыбы, 3d продукты, а также других новинках в своем выступлении затронул Председатель совета директоров ООО «Инновационный центр Бирюч-Новые технологии» Андрей Зюзин.

Говоря о составе пищевых продуктов, нельзя не упомянуть требований к его отображению на этикетке. Этикетка – основной элемент взаимодействия производителя продукта и конечного потребителя, позволяющий сделать обдуманный и правильный выбор, исходя их потребностей каждого человека. Так, о проекте «Светофор», инициированным Роспотребнадзором в 2018 году, и своем участии в нем рассказала Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса Unilever в России Ирина Бахтина. Она отметила, что первой такую маркировку в России внедрила компания Unilever и рассказала о результатах последних исследований. В частности о том, что по данным ВЦИОМ, 82% россиян считают такую маркировку достаточно информативной и удобной для сравнения пищевой ценности различных продуктов в одной и той же категории и принятия решения о покупке. Основываясь на результатах пилотного проекта, компанией принято решение расширить географию дистрибуции маркированного «Светофором» мороженого на всю территорию страны.

Правильное и здоровое питание связано со сбалансированных и регулярным потреблением всех групп продуктов. Предприятия быстрого питания не всегда ассоциируются со здоровым питанием. На вопросы, как фастфуд и здоровое питание могут существовать вместе и на что сегодня делают акцент предприятия быстрого питания, что бы соответствовать тренду ответил Генеральный директор McDonald Марк Карена и Генеральный директор KFCв России Раиса Полякова.

Говоря о потреблении продуктов, произведенных в России, по отечественным нормативам безопасности и качества, важно опираться на опыт и лучшие практики отдельных регионов, где производятся экологически чистые продукты. Так, Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал об результатах региона, где зарегистрировано более 200 сельскохозяйственных, 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 1000 крестьянско-фермерских и 10 тысяч личных хозяйств.

В заключении сессии, Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, пригласила представителей бизнеса активнее вовлекаться в мероприятия по реализации национального проекта, поддержать цветовую маркировку продуктов «Светофор» и проведение исследований в рамках мониторинга продуктов питания. «Государство готово прислушиваться к вашим идеям и предложениям. Приглашаю представителей бизнеса, неправительственных объединений и ученых пополнить ряды экспертного совета Роспотребнадзора» — заявила Анна Попова.

Справочно:

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, разработанные ФИЦ питания и биотехнологии.

Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении и содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» активно поддержан бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.