О вспышке листериоза в Испании

   По сообщению Министерства здравоохранения и семьи Андалусии (район на юге Испании, состоящий из 8 провинций) от 17 августа текущего года, за последние 3 недели в районе у более 40 человек (44, по данным местных СМИ) зарегистрирован листериоз. Около половины из них госпитализированы.

  Эпидемиологическое расследование, проводимое местными органами здравоохранения показало, что причиной вспышки являются мясные продукты с торговым названием «La Mecha», производимые в г. Севильи (столица Андалусии) фирмой «Magrudis». Продукция изъята из торговой сети. Предполагаемой причиной попадания и сохранения возбудителя возбудителя в торговых изделиях явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции. Медики не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом длительного инкубационного периода заболевания.

  Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту.

  Европейский центр по контролю за заболеваниями (ECDC) и Европейская служба по безопасности продуктов (EFSA) в совместном бюллетене от 22 марта 2018 года о причинах вспышек листериоза (начиная с 2015 года и до настоящего времени) в ряде стран Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Финляндия и Швеция) заявили, что проведенный анализ свидетельствует о том, что источником является замороженное зерно кукурузы, зараженное возбудителем листериоза. Отмечено, что продолжающиеся с 2015 года вспышки, смертность которых составляет 18,75% от общего числа заболеваний (6 из 32), в указанных странах ЕС вызваны замороженным зерном кукурузы, выращенной в Польше и приготовленной и расфасованной в Венгрии. В мае 2018 года Центр по контролю за инфекционными заболеваниями Швеции сообщал о случаях заболеваний листериозом и летальных исходах, вероятно связанных с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре (изготовленного фирмой Food Company). Продукция была приготовлена на конкретной заводской линии, которую демонтировали после того, как руководство фирмы было информировано об инциденте. Как заявили на фирме, только неисправность машины, производящей картофельное пюре, могла стать причиной бактериального загрязнения конечного продукта. В октябре 2018 года Федеральное Министерство здравоохранения Швейцарии сообщало о случаях заболевания листериозом, распространившихся в 6-ти кантонах страны. Погибло 2 человека, причины остались не установленными.

  В 2017-2018 гг. крупная вспышка листериоза, в которой пострадало более 970 человек была зарегистрирована в ЮАР. В марте 2018 года Министерство здравоохранения ЮАР официально подтвердило, что причиной вспышки являются готовые мясные продукты одного из производителей страны, которые в том числе поставляются в ряд государств Африканского континента.

  В Российской Федерации благодаря системно проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей Евросоюза. В 2018 году подразделениями Роспотребнадзора исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. По микробиологическим показателям было выявлено около 4% проб, несоответствующим гигиеническим нормативам. В целях недопущения рисков осложнения эпидемиологической ситуации только по итогам прошлого года изъято из обращения около 400 тонн мяса и мясной продукции, из которых 90% составило продовольственное сырье.

  Ситуация находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.

  Просим граждан обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и учитывать её при планировании поездок.

Справочно:

Листериоз — сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

— употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

— вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

— контакта с больными или носителями листерий животными;

— внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

— контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.