Общественный Контроль России -> Новости рынка -> Роспотребнадзор -> О результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечной инфекцией среди офисных работников

О результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечной инфекцией среди офисных работников

С 11 июля по 01 августа 2019 года среди офисных работников бизнес-центров, расположенных в 8 административных округа Москвы, зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, связанных с приобретением продукции в торговых автоматах и кафе под брендом «Healthy food», из них 38 человек были госпитализированы. У 66 заболевших по результатам лабораторных исследований установлен диагноз сальмонеллез.

При поступлении информации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» о сформированном очаге острой кишечной инфекции Управлением Роспотребнадзора по городу Москве немедленно начато проведение эпидемиологического расследования. По результатам факторного опроса среди пострадавших установлено, что все они употребляли продукцию, реализуемую в станциях здорового питания и кафе в бизнес центрах. Большинство пострадавших употребляли сэндвич с тунцом и соусом «тар-тар» (66,5%), остальные – салаты, стейки с соусом «тар-тар», роллы, куриные биточки.

Расследование вспышки проводилось в отношении производителя здорового питания (цех ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН»), организаций, осуществляющих реализацию этой продукции (станции здорового питания ООО «До Луны и обратно», два кафе ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ»), а также производителей, осуществлявших поставки сырья. Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не представляли.

При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей: санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, часть оборудования ржавое, используемое холодильного оборудование в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции; не соблюдается поточность технологических процессов.

В цехе осуществляется производство салатов, сэндвичей, кремовых кондитерских изделий, первых и вторых горячих блюд, десертов, напитков, различных соусов, в том числе соусы «домашний» и «тар-тар» (с включением сырого яйца) в качестве компонента для сэндвичей с тунцом.

Производство продукции осуществляется без технологических инструкций, отсутствует маркировка о времени выработки продукции, готовые блюда оставляются на следующий день. В холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства, осуществляется совместное хранение яиц и готовой продукции, мытой и загрязнённой плодоовощной продукции, сырых овощей и готовой продукции. На часть используемого сырья не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на готовую продукции проставлялась авансовая маркировка и неправомерно пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты.

Установлены нарушения и в двух кафе «Healthy food», работающих преимущественно на готовых блюдах промышленного производства, при этом на поступающую продукцию не представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии). Набор и площади помещений кафе не соответствуют мощности, нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют гардероб и санитарные узлы для персонала, не все сотрудники имеют необходимые прививки против кишечных инфекций.

Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза.

В ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением Референс-центра ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» по мониторингу за сальмонеллезами, экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», его филиалов в административных округах, которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний сальмонеллезом среди пострадавших с продукцией производителя здорового питания ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН».

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с целью предотвращения распространения сальмонеллеза и по факту выявленных нарушений санитарного законодательства, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни людей, изъято из оборота 125 партий общим весом 2 837 кг обезличенного продовольственного сырья и готовой продукции. С 16.07.19 введен временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе «Healthy food», закрыты и опечатаны 20 станций здорового питания в бизнес-центрах. Судом работа цеха приостановлена на 80 суток, двух кафе на 20 суток. Административные материалы по станциям здорового питания находятся в судах.

Кроме этого Управлением в отношении виновных лиц вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

В результате принятых Управлением Роспотребнадзора по городу Москве мер вспышка была локализована и новых случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.